Auf die Kirchenmusik legen wir besonderen Wert!

Von Anfang an hatte die Kirchenmusik in unserer Stephanuskirche einen besonderen Stellenwert.

CHÖRE:
Ein kleiner, neu gegründeter Stephanus-Kirchenchor sang bereits bei der Grundsteinlegung der Kirche am 13.11.1966 und bei der Einweihung der Kirche am 26.12.1968.

1971 übernahm Hans Walter Maier die Leitung des Stephanuschors. Innerhalb von wenigen Jahren wuchs der Chor zu einem großen, überregional bekannten Konzertchor heran.
Nach einer Pause von 5 Jahren, in denen KMD Gerhard Steiff den Stephanuschor leitete (1994-1999), übernahm wieder Hans Walter Maier das Dirigentenpult, bis zu seinem Ruhestand 2014.
Nachfolgerin, die jetzt beide Aufgaben übernahm (Stephanuschor und Orgeldienste) wurde für knapp 4 Jahre Tabea Flath. Sie wechselte zum 1. März 2018 auf die Kantorenstelle an der Martinskirche, deren Zuschnitt ihr mehr entspricht.
Zum 1. März 2018 wurde Marcel Martínez neu ins Amt als Kantor und Dirigent des Stephanuschors bei uns eingesetzt.

Wir sind dankbar, dass die Gesamtkirchengemeinde mit dem Erhalt der hauptamtlichen Stelle (50%) unseren großen Chor gewürdigt hat und dafür sorgte, dass diese blühende Arbeit weiter fortgesetzt werden kann!

Das Vokalensemble wurde von Hans Walter Maier gegründet und wird von ihm bis heute ehrenamtlich geleitet. Das Vokalensemble plant ein Jubiläumskonzert am 9. Dezember. Danach wird Hans Walter Maier auch diesen Chor abgeben. Ob es eine Nachfolge geben wird, ist noch offen.

Aus der Arbeit mit Konfirmandeneltern entstand der Projektchor Spiritual, der von Pfarrer Zeller geleitet wird und jährlich etwa dreimal singt. Tradition ist natürlich das Singen bei der Konfirmation, am Samstagabend zum Abendmahlsgottesdienst.

Für Kinder gibt es derzeit drei Gruppen unseres Kinderchors! Immer wieder gab es Kinderchöre, jetzt seit 1998 ununterbrochen. Sie werden seit 2014 geleitet von Veronika Jetter.

ORGELDIENST:
Seit 1973 bis 2014 war Heidi Grözinger unsere Organistin. Nach ihrem Eintritt in den Ruhestand übernahm Tabea Flath auch den Orgeldienst, bis zu ihrem Stellenwechsel 2018 an die Martinskirche.
Seit 1.3. 2018 hat Marcel Martínez die Hoheit über die Orgel.

Die sehr schöne und klanglich besonders kostbare "Eule-Orgel" (Firma in Bautzen, damals DDR) kam 1983 in unsere Kirche. Vorher wurde die Gemeinde mit einem Orgelpositiv begleitet.